document.write('
')

银河客户端登录官网

综合测试一

一、单选题

1.云南的石林景观(奇峰、暗洞)的形成原冈是(  )      

A. 人工雕凿

B. 风蚀

C. 空气中的二氧化碳溶于水形成碳酸水对石灰岩的侵蚀

D. 天然景观

2.夜晚,我们在灯光下读书、写字,主要是利用了(  )      

A. 光的反射

B. 光的折射

C. 光的直线传播

3.某同学想看到自己脑后的头发,他需要(  )面镜子。      

A. 1

B. 3

C. 2

4.以下主要不是利用反光原理的是(    )。      

A. 五官科医生用的额镜

B. 放大镜

C. 汽车后视镜 

5.我们在小孔成像的实验中所成的像是(  )。      

A. 正立的

B. 倒立的

C. 以上两种情况都有可能

6.下面生活场景属于光的折射现象是(   )      



7.银河客户端登录官网的西部多(   ),东部多(   )。

①丘陵 ②高原 ③高山 ④平原

A. ①②                   B. ①③                   C. ③④                   D. ②④

8.关于寓言故事“猴子捞月”,以下说法正确的是(  )      

A. 水中的月亮是光源

B. 天上的月亮是光源

C. 水中出现月亮属于光的反射现象

D. 以上说法均错误

9.光线从空气进入凸透镜时会(  )。       

A. 反射

B. 折射

C. 不变 

10.夜晚,我们在灯光下读书、写字,利用了光的 (  )。      

A.直线传播

B.反射原理

11.小明在西藏某地旅游时,导游告诉他:当地山体中有很多不同种类的贝壳化石,小明的以下推理合理的是(  )。      

A. 远古人类曾把贝壳带上高原

B. 这里曾发生了海陆变迁的地形变化

C. 贝壳原来生活在高山上,后来环境巨变,才退到水中生活

12.(  )是避免水土流失、保持水土的根本办法。        

A. 大肆捕猎野生动物

B. 植树造林、绿化荒山

C. 保护野生动物

D. 大量砍伐森林

13.在河流对土地的侵蚀过程中,(  )很容易被水流带走。         

A. 大石块

B. 植被

C. 黏土和细沙

14.假如地震来了,下面的做法不对的是(  )      

A. 跳窗逃生

B. 躲在桌子底下

C. 躲在卫生间里的墙角

D. 远离高压电线

15.用喷雾器作模拟彩虹的实验时,应该(   )太阳观察。      

A. 对着

B. 背着  

二、判断题

16.高山都是由地球板块移动时挤压形成的。(   )  

17.火山喷发是一种壮观的自然现象,它是地球内力作用的产物。 (   )

18.判断题。    

(1)太阳光是沿直线传播的。(   )  

(2)光碰到一个镜面会改变传播方向。   (   )

(3)反射光是沿曲线传播的。 (   )   

(4)光碰到镜面改变传播方向,被反射回去,形成反射现象。(   )  

(5)光的直射也叫反光。 (   )   

(6)一束绿色的光经过平面镜反射后会变成一束白光。(   )  

(7)一束光线只能反射一次。(   )  

19.地表径流的流速越大,对土地的侵蚀作用越明显。(  )  

20.火山喷发是一种自然现象,对人类有百害而无一利。(   )   

21.用红光和绿光混合可以得到黄光。(   )  

22.蘑菇石是由于石头长期受到风沙的侵蚀而形成的。 (   )   

23.穿过凸透镜片的阳光能聚成一个亮点, 这表明阳光穿过它前后传播的方向不在一条直线上。(   )  

24.产生影子只要有光就可以了。(   )  

25.颜色浅、表面光滑的物体反光能力强,在阳光下升温快。(   )   

26.物体的颜色是由它发出的光决定的。 (   )   

27.潜望镜是利用光的反射原理制成的。(   )

28.潜望镜内的两个镜片必须是平行的。(   )  

29.一个物体影子的长短是由太阳的高度决定的。(   )  

30.镜子可以反射光线。 (   )   

三、填空题

31.阳光不是一种单色的光,它是由________色光组成的,分别是________。  

32.电视画面的颜色是由________、________、________三种色条合成的。  

33.________是世界上最高的高原,号称世界屋脊。  

34.在坡度________的地方,河流流速快,土地容易被侵蚀。  

35.模拟洪水实验,请填写正确正确的操作顺序  

________→________→________→________→________

A.将泥沙在盒内堆积,

B.上游做成两条河道并汇集到下游一条河道

C.取两大烧杯水,分别从上游河道慢慢倒入,观察现象。

D.在大的泡沫盒底部一角钻一个口

E.倾斜放置泡沫盒

36.填空题。                    

(1)由于流水对土地的________作用,地表会形成许多________和________。

(2)除了流水之外,________、________、冰川和重力等对土地也有侵蚀和沉积的作用。侵蚀使某些地方的土壤________,改变了地形地貌。

(3)为了保护自己的家园,人们应想办法尽可能地减少土地被________的程度。
 37.地震和火山是________引起的。绝大部分地震发生在________内。火山活动与________和________运动有关。  

38.________是地球的核心部分,半径为________多千米,主要由________和________组成。  

四、解答题

39.色光的混合在生活中有哪些应用?  



40.2008年5月12日四川汶川发生强烈地震,震级达里氏8.0级,烈度达到11度,共造成近10万人死亡或失踪,是建国以来破坏力最大的地震。地震是一种非常可怕的自然灾害,那么地震时我们应该怎样保护自己?  

 

41.影响彩虹形成的两个条件是什么?  

 

42.若是光行进过程中射到一个透明的物体上时会发生什么现象?  




参考答案

1. C   

2. A   

3. C   

4. B   

5. B   

6. C   

7. D   

8. C   

9. B   

10. B   

11. B   

12. B   

13. C   

14. A   

15. B   

16. 正确   

17. 正确   

18. (1)正确(2)正确(3)错误(4)正确(5)错误(6)错误(7)错误 

19. 正确   

20. 错误   

21. 正确   

22. 正确   

23. 正确   

24. 错误   

25. 错误   

26. 错误   

27. 正确   

28. 正确   

29. 正确   

30. 正确   

31. 七;红、橙、黄、绿、青、篮、紫   

32. 红;绿;蓝   

33. 青藏高原   

34. 大   

35. D;A;B;E;C   

36. (1)侵蚀;溪流;沟壑(2)风;波浪;流失(3)侵蚀   

37. 地球内部运动;地壳;地幔;地壳   

38. 地核;3400;铁;镍   

39. 略   

40. 答:地震是一种非常可怕的自然灾害。地震时应该就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方;如果你在屋子里,应该就地避险,躲到桌下、床下,三角区域或者有通风管道的地方;身体应趴下、下蹲或坐下,降低身体重心,保护头颈、眼睛;不要乱跑,不要乱挤乱拥,不要返回室内;关闭电闸,熄灭炉火,更不要随意点燃明火;千万不要到阳台上去,千万不要站在窗外,千万不要跳楼;如果在屋子外,应该向空旷安全处疏散,选择开阔平坦的地方蹲下或趴下以免摔倒;避开人群,避开高大建筑物,避开危险物、悬挂物,避开其他危险场所;当自己被埋时,不要乱叫,保持体力,用敲击声求救;设法躲避不结实的地方,扩大活动空间;设法用砖块、木棍,支撑残垣断壁,防止再次坍塌。   

41. 太阳光、空气中足够的水分。   

42. 答:光线从一种物体进入另一种透明的物体时,传播方向会在交界面上发生弯折,这种现象叫光的折射。



综合测试二

一、单选题

1.我们常用的电灯白炽灯是(  )发明的:      

A. 牛顿

B. 爱迪生

C. 爱因斯坦

D. 伽利略

2.下列选项中的说法,错误的是(  )。        

A. 在缺少植被、降暴雨的情况下,容易发生土壤流失

B. 泥石流是土地被雨水侵蚀的一种现象

C. 人类的活动对土地被侵蚀的程度没有影响

3.如果你想看到自己后脑勺的白发,应该用(  )个镜子。      

A. 1

B. 2

C. 3

4.青藏铁路工程于()开工,2006年7月全线贯通。      

A. 2001年6月

B. 2003年6月

C. 2005年6月

5.下列成语属于光的反射的是(  )      

A. 坐井观天

B. 一叶障目,不见秦山

C. 杯弓蛇影

6.深圳市市花勒杜鹃随处可见,红艳艳,火红一片,我们看到的勒杜鹃之所以是红色的,是因为(  )。      

A. 勒杜鹃花瓣能发出红光

B. 勒杜鹃花瓣能反射阳光中的红光

C. 勒杜鹃花瓣能吸收光的红光

7.我们在小孔成像实验中看到的像是(  )      

A. 正立的

B. 倒立的

C. 水平的

8.地震发生时下面说法错误的是(  )     

A. 立即切断电源

B. 在楼上时可以跳楼

C. 应该在重心低的地方躲避

9.我们人为地把地球分成了不同的圈层,由外向内分别是(   )。

A. 地壳、地幔、地核

B. 地核、地壳、地幔

C. 地核、地幔、地壳

D. 内核、外核、地幔

10.制作潜望镜的两块镜片都是(  )。      

A. 平面镜

B. 凹面镜

C. 凸面镜

11.下面场景中属于光的折射现象的是(   )    



12.下列(     )可以防止泥石流。      

A. 加固边坡

B. 增强建筑物的防震性

C. 加固和加高堤

13.下列选项中,(  )被侵蚀的程度最严重。        

A. 茂密的树林

B. 绿绿的草地

C. 荒凉的山坡

14.奇奇也体验了制作生态瓶的活动,奇奇制作生态瓶的步骤正确的是(  )。

A. 准备玻璃瓶--种水草--放鱼虾

B. 准备玻璃瓶--铺沙装水--种水草--放鱼虾

C. 准备玻璃瓶--铺沙装水--放鱼虾--种水草

D. 准备玻璃瓶--种水草--铺沙装水--放鱼虾

15.小明想把太阳光聚集起来,利用(  )可以最快获得高温来加热。      

A. 凹透镜和凸透镜

B. 凹透镜和凸面镜

C. 凹面镜和凸透镜

二、判断题

16.水土流失是不可治理的。 (   )   

17.穿过凸透镜片的阳光能聚成一个亮点, 这表明阳光穿过它前后传播的方向不在一条直线上。(   )   

18.地幔内部的压力很大,是一种过热状态下的特殊的固态物质,温度大约有5000℃。(  )  

19.小丁在野外郊游,他观察自己的影子越来越短,这时应该是上午。(  )  

20.地球表面的变化都是很猛烈的,如火山喷发、地震、海啸。(   )  

21.同一项帽子,产生的影子形状都相同。  (   )  

22.科学家根据火山、地震、地热等现象来推测地球内部的情况。(   )  

23.光年是光在一年中所走的距离,是用来计量恒星之间距离的长度单位。(  )  

24.在一亿八千万年前恐龙时代,喜马拉雅山脉可能是海洋。. (   )   

25.我们看到水中的筷子是弯曲的,说明光不是沿直线传播的。(   )  

26.人类最早记载光沿直线传播的是银河客户端登录官网人墨翟。(  )  

27.自然界中,只有流水才会对土地有侵蚀和沉积的作用。(   )  

28.灯光下钉尖的影子、钉尖与灯在一条直线上,如果换任意位置观察,这种关系都存在,就能说明灯光是直线传播的。(   )   

29.地球的内部温度很高,但压力很小。(   )  

30.凹面镜能把反射后的阳光聚集到一点,凸透镜能使穿过它的阳光聚集到一点。 (   )   

三、填空题

31.下面是关于高原、平原、山地、盆地四中地貌特征的描述,结合我们所学知识和生活经验,回答相关问题。

A.海拔较高,地形开阔,周边以明显徒坡为界。

B.四周地势较高,中间低平。

C.地貌宽广平坦、起伏很小。

D.蜿蜒起伏,层峦叠嶂。

(1)关于高原.我知道的典型代表是________,高原的地貌特征是(________)。(填序号)  

(2)关于平原,我知道的典型代表是________,平原的地貌特征是(________)。(填序号)  

(3)关于山地,我知道的典型代表是________,山地的地貌特征是(________)。(填序号)  

(4)关于盆地,我知道的典型代表是________,盆地的地貌特征是(________)。(填序号)  

32.光碰到镜面改变了传播方向,被反射回去,形成________现象,光继续以________的形式传播。  

33.夜晚,你向亮着的路灯走去,影子在身体的________,而且越来越________。  

34.透明物体的颜色由它________的光决定,不透明物体的颜色由它________的光决定。  

35.河流上游河床堆积了很多的________,中游河床堆积了________  , 下游河床________。  

36.地球由外向内可分为________、________和________三层。  

37.小孔成像的原理是________,小孔成像是________的。这个现象是银河客户端登录官网古代________发现的。———光从窗户上的________射进来,会再对面墙上形成外面景物的________,这个现象称为________。  

四、解答题

38.用图像画出潜望镜的成像原理?  



39.简答题。     

(1)教室的墙壁被涂成白色,照明灯安装灯罩,这样做的原因是什么?  

 

(2)日常生活中反光有时候也给我们带来不便和危害,你注意到这种情况了吗?怎样减轻这种危害呢?  

 

40.影响彩虹形成的两个条件是什么?  

 

41.地形图是用符号和颜色表示地球表面的地形地貌的,一般在图上有比例尺和图例。比如深浅不同的棕色和褐色分别表示海拨2000米~5000米以上的高原和山地。白色表示终年积雪的山峰,往往都是在6000米以上。深浅不同的蓝色表示各种深度的海洋。拿来一幅银河客户端登录官网地形图,如果你的家乡在地形圈上呈现棕色和褐色,这说明你的家乡主要是什么地形?
  



参考答案

1. B   

2. C   

3. B   

4. A   

5. C   

6. B   

7. B   

8. B   

9. A   

10. A   

11. C   

12. A   

13. C   

14. D   

15. C   

16. 错误   

17. 正确   

18. 错误   

19. 正确   

20. 错误   

21. 错误   

22. 正确   

23. 正确   

24. 正确   

25. 错误   

26. 正确   

27. 错误   

28. 正确   

29. 错误   

30. 正确   

31. (1)青藏高原;A
(2)长江中下游平原;C
(3)黄山;D
(4)四川盆地;B   

32. 反射;直线   

33. 后面;大   

34. 透过;反射

35. 大石头;鹅卵石;细沙

36. 地壳;地幔;地核 

37. 光是沿直线传播的;上下颠倒,左右相反;墨子;小孔;倒像;小孔成像

38.



39. (1)这样做有利于光的反射,从而能更好地看清楚物体。
(2)(答案不唯一)很多建筑广泛使用玻璃幕墙就给人们带来了不便和危害,尽可能使用表面粗糙,不易反光的材料可以减轻这种危害。

40. 太阳光、空气中足够的水分。   

41. 这说明我的家乡主要是高原和山地地形。


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(试卷来源:http://androidtutorialvideo.com/Examination/html/6101.html)

城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874
必威注册网站 云顶虚拟在线登录平台 伟德登录网址 必威体育betway 伟德官方网址 必威体育官网app3.0 云顶国际娱乐平台网址