document.write('
')

银河客户端登录官网

一、选择题

1.人体活动需要的能量来自下列哪个系统对食物中营养的消化和吸收(  )

A.呼吸系统  B.消化系统  C.循环系统

2.关于运动与呼吸的关系描述正确的是(  )。

A.运动时呼吸变慢

B.运动时呼吸与平静状态下一样

C.运动时,随着运动量的增加呼吸急促

3.下列(  )不是保护呼吸器官的正确方法。

A.空气不良时,出门戴口罩

B.经常开窗通风

C.经常吸二手烟

4.下面食物中属于动物类食物的是(  )。

A.鸡蛋  B.橙子  C.香蕉

5.在呼吸过程中,(  )不仅要摄入氧气,还要将体内代谢出的二氧化碳排出。

A.心脏  B.肺  C.膈肌

6.关于呼吸系统的组成,下列说法正确的是(  )。

A.呼吸系统包括呼吸道和鼻腔

B.呼吸系统包括消化道和肺

C.呼吸系统包括喉和气管

D.呼吸系统包括呼吸道和肺

7.用一根钢尺,在下列几种情况下,用同样的力拨动钢尺,发出的声音最高的是(    )。



8.发生灾难时,被困在建筑物废墟里的人向外界求救的一种好方法是敲击钢管,这种方法利用  了钢管的(  )性能好。

A.传声  B.导电  C.通风

9.音高与物体振动之间的关系是(  )。

A.物体的振动幅度越大,音高越低

B.物体的振动幅度越小,音高越低

C.物体振动得越快,音高越低

D.物体振动得越慢,音高越低

10.在设计和制作“小乐器”的过程中,小组成员应该(  )。

A.独立设计,独自制作

B.小组讨论,统一意见:分工合作

C.组长设计并制作,其他人围观

二、填空题

11.人每天摄取最少的食物应该是(______),这类食物含有丰富的(______)。

12.(______)是交换后的空气由肺部到气管,再由鼻腔或口腔呼出的过程。此时胸腔收缩,腹  部放松。

13.将一根皮筋绷在纸盒上,绷得越紧,振动时发出的声音越______;绷得越松,振动发出的声  音越______。(选填“高”或“低”)

14.有一根橡皮筋,用相同的力量拨动时,橡皮筋拉得越紧,声音越。______拉得越松,声音越  ______;当橡皮筋拉得一样长短时,用力拨,声音______,轻轻拨,声音______。 (选填“高”  “低”“强”“弱”)

15.根据食物的来源,把食物分成________________和__________________两类。

16.50米跑后,我们的心跳会变________(填“快”或“慢”),呼吸会变________(填“快”  或“慢”),这是为了获得更多的______(填“氧气”或“二氧化碳”)。

17.声音的高低可以用_______来描述,物体振动的越快,发生的声音就越_________;物体振动的  越慢,发出的声音就越___________。

18.真空__________(可以/不可以)传播声音。

19.营养的均衡就是指所获取的营养必须______搭配。

20.音量的大小与物体(______)有关。振动幅度越(______),声音越(______);振动幅度越  (______),声音越(______)。

三、判断题

21.世界上没有一种食物含有人体所需的所有营养成分。(______)

22.使用滴管时,不小心把滴管口与食物接触是没事的。(______)

23.睡眠的时候,每分钟呼吸的次数是最低的。(______)

24.呼吸包括吸气和呼气。(______)

25.在人的消化系统中,绝大部分的消化和吸收工作是在胃里完成的。(____)

26.人们在岸上行走会吓跑水中的鱼,这说明声音是在空气中传播的。(______)

27.相同的杯子中装入不同量的水,敲击时发出声音的高低是相同的。(______)

28.耳郭具有收集声音的作用。(______)

29.用不同的力拨动同一条橡皮筋时,声音的强弱是一样的。(______)

30.音叉上面的字母代表的是音调,数字代表的是震动次数。(______)

四、连线题

31.连线题。

油脂类                脂肪           

奶类和奶制品              糖类

食盐                 蛋白质

蔬菜、水果类              无机盐     

谷类                 维生素

32.把人耳各部分的名称与主要功能用线连起来。

外耳道         将声波转化为振动

鼓膜         传递声波到中耳

听小骨         传递声波到内耳

耳蜗         将听觉信号传递到大脑

听觉神经       将振动转化为听觉信号

五、简答题

33.闪电和雷同时在云层产生,在夏季的雨夜,我们总是先看到闪电,后听到雷声,请对这种现  象进行合理解释。

 

34.唐朝著名诗人白居易在《琵琶行》中有“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”的诗句。意思  是粗弦嘈嘈,好像是疾风骤雨,细弦切切,好像是儿女私语。根据所学的知识,说一说弦的  粗细对音高有什么影响?还有哪些因素能影响音高?

 


35.小明和小刚用细棉线连接两个纸杯做了个“土电话”。之后俩人相距5米,一端的小明轻声  讲话,另一端的小刚也能听得很清楚,为什么?在用“土电话”时,如果其中一人用手捏住  棉线,另一个人就听不到声音了,为什么?


 

六、实验题

36.按实验的要求回答问题。

1.提出问题:敲桌子时,我们能听到声音,但肉眼却看不见桌子在振动。桌子是否在振动呢?有什么方法证明桌子在发声的同时也在振动呢?

2.实验设计:

(1)如图所示,在桌子上固定一小块平面镜,让太阳光(或手电筒、激光笔)照射在平面镜上,经平面镜反射后,在墙壁上出现一个小光斑。



(2)轻轻地敲击桌面,观察墙壁上小光斑的位置有什么变化?

____________________________________________

(3)用力敲击桌面,再次观察小光斑的位置有什么变化?

____________________________________________

3.收集证据:桌面发声时,你发现墙壁上小光斑__________________,这说明________________。

根据所学的知识回答下列问题。

37.在塑料袋里装上水、一小块馒头和煮熟的蔬菜,如果我们反复揉挤这个袋子,里面的食物会  (  )。



A.不变  B.碎掉  C.变大

38.上述实验模拟的(  )的工作。

A.小肠  B.口腔  C.胃

39.如图,在塑料管中装入一小块馒头,来模拟(  )的工作。



A.食道  B.口腔  C.胃

40.奇奇在学习了声音的知识后,找来5根长短、粗细不相同的铁钉,如下表,请结合所学知识,帮奇奇回答下面的问题。



(1)用相同大小的力分别敲击①②③号铁钉,发出声音最高的是________号铁钉;振动速度最慢  的是________号铁钉。

(2)用相同大小的力分别敲击③④⑤号铁钉,发出声音最低的是________号铁钉。如果在③号铁  钉上由重到轻敲打五下,这根铁钉的(______)。

A.振动频率不变  B.振动幅度不变   C.振动幅度和频率都不变

七、综合题

41.填上耳朵各部分结构的名称。



42.如图是模拟呼吸运动的模式图,请观察并根据实验情况回答问题:



(1)在此装置中,气球代表_________,玻璃管代表_________,橡皮膜代表_________。

(2)用手向上顶起橡皮模如图1,模拟的是_________(填吸气或呼气),此时肺的体积是  _________(填扩大或缩小)。

小明过生日,妈妈送给他一把吉他作为生日礼物。吉他的演奏方法是:左手在吉他颈上按住  一根吉他弦,右手在琴箱上拨动这根吉他弦。小明仔细观察,发现吉他上的6根吉他弦粗细  不同,于是拨动这些吉他弦,发现了一些秘密。请回答下列问题:

43.相同条件下,用右手拨动6根吉他弦,最粗的那根吉他弦发出的声音(  )。

A.最高  B.最低  C.最轻。  D.最响。

44.如果想演奏时发出的声音更大,更强一些,下列做法可行的是(  )。

A.右手拨动的力大一些

B.右手拨动最细的那根吉他弦

C.左手按压的位置低些

45.如果拨动吉他弦时,希望发出的声音更高一些,下列做法可行的是(  )。

A.右手拨动的力大一些

B.右手拨动最粗的那根吉他弦

C.将吉他弦调节得紧一些

46.在琴头上有六个可调琴弦松紧的旋钮,要使发出的声音高一些,可以把琴弦调得(  )。

A.长一点  B.松一点  C.紧一点

47.下图是演示呼吸运动的模型图,根据图回答下面的问题。



(1)写出下列字母所代表的结构名称:

A._____________   B._____________

C._____________   D._____________

(2)当用手往上顶橡皮膜D时,小气球变瘪表示____________过程,拉下橡皮膜D时,小气  球鼓起表示____________过程。

 

参考答案

1.B

2.C

3.C

4.A

5.B

6.D

7.C

8.A

9.D

10.B

11.油脂类  脂肪  

12.呼气

13.高  低  

14.高  低  强  弱  

15.动物类  植物类  

16.快  快  氧气  

17.音高  高  低  

18.不可以

19.合理

20.振动的幅度  大  强  小  弱  

21.√

22.×

23.√

24.√

25.×

26.×

27.×

28.√

29.×

30.√



33.光的传播速度比声音的传播速度快,所以先看到闪电后听到雷声。

34.声音的高低与物体振动快慢有关的。弦的粗细发生改变时,声音的高低也会发生改变。粗的弦振动的越慢,发出的声音就越低,细的弦振动的越快,发出的声音就越高。弦的长短、粗细和松紧都会影响声音的高低。

35.因为棉线可以传播声音。因为用手捏住棉线后阻碍了它的振动,声音就无法传播出去了。

36.小光斑的位置几乎不动。  小光斑的位置会上下移动。  位置上下移动  声音是由物体的振动产生的

37.B

38.C

39.A

40.①  ③  ⑤  A  

41.

42.肺  气管  膈肌  呼气  缩小  

43.B

44.C

45.C

46.C

47.气管  肺  胸腔  膈肌  呼气  吸气  


注:需打印的家长,请自行将内容复制到word里进行打印!(试卷来源:http://androidtutorialvideo.com/Examination/html/6100.html)
 
城市学校网版权与免责声明:
1、凡本网来源注明“城市学校网”的所有作品,版权均属于城市学校网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:城市学校网”。违反上述声明者,城市学校网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非城市学校网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。QQ:1191060874
必威注册网站 云顶虚拟在线登录平台 伟德登录网址 必威体育betway 伟德官方网址 必威体育官网app3.0 云顶国际娱乐平台网址